欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术局  

州科技局关于贯彻落实州应急委员会第一次全体会议精神情况的报告

来源查看原文 发布时间[2020-06-02]    分享:

 

甘孜藏族自治州科学技术局

关于贯彻落实州应急委员会第一次全体

会议精神情况的报告

 

应急委员会

根据《甘孜州应急委办公室关于报送甘孜州应急委员会第一次全体会议精神贯彻落实情况的通知》要求,我局认真组织学习了《肖友才州长在甘孜州应急委员会2019年第一次全体会议上的讲话》应急委办20194号)精神,现将我局贯彻落实肖友才州长对全州应急管理工作指示精神情况简要报告如下:

一、针对工作重视不够的问题。召开局党政联席专题会传达学习肖友才州长对全州应急管理工作重要讲话特别是应急管理工作存在的7个方面问题,部署强调安全生产工作。以3月敏感期、全国全省“两会”期间到县督导、下基层调研、到涉科企业业务指导为契机,重点加强对2019年全国生产安全事故”和“四川凉山森林大火”的警示宣传教育,督促管理服务对象牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,把好高质量发展的安全关,坚决扛起安全生产的政治责任。同时,利用各种大会小会,多次向局机关和下属事业单位干部职工强调用火用电、交通出行、项目安全、家庭安全等安全生产知识,做到警钟长鸣,防患于未然。

二、针对职能职责不清的问题。再次组织学习了《州应急委工作规则》和《州应急委办公室工作细则》(应急委20191号),针对涉科企业生产安全事故易发多发的重点时段、重点部位、重点人员,主动研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效预防各类事故发生。严格落实责任按照岗位分工,把应急管理责任和安全防范措施落实到具体人员、具体岗位和具体环节。对责任不落实、工作不细致、失职渎职而造成重大事故的,将严肃追究有关领导和责任人的责任。

三、针对应急预案不实的问题。组织学习《四川省抗震救灾指挥部关于印发四川省应急预案的通知》(川震20202号),结合科技部门职能职责,认真研究由省地震局牵头、科技部门参与的灾情监测研判组职责,细化应急预案,科技部门主要负责协助防震部门利用信息技术开展灾情监测与研判工作;组织、协调专家队伍提供必要的技术支撑指导。

四、针对值班值守不严的问题。严格按照州委州政府及相关部门工作部署做好3月敏感期、法定节假日及全国、全省“两会”期间应急管理工作,印发《州科技局关于加强“五·一”假期值班值守和安全生产工作的通知》,及时制定维稳、应急和法定节假日值班表,严格执行领导干部到岗带班、值班人员24小时值班制度和日报告制度,每天下午四点前相关部门报送平安信息。按照州委州政府“两会”期间工作部署,先后于5月7日、5月20日两次组成工作组,深入乡城县督导维稳、疫情防控、安全生产、护林防火等工作,督促指导联系点细化工作举措,强化应急管理,加强安全防范,切实做到防患于未然