欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术局  

州科技局2020年法治政府建设工作安排

来源查看原文 发布时间[2020-06-02]    分享:

 

甘孜藏族自治州科学技术局

2020年法治政府建设工作安排

 

州依法治州办

根据州政府办关于印发《甘孜州人民政府2020年法治政府建设重点工作安排的通知》(甘办法[2020]28号)的通知要求,我局领导高度重视,于4月2日召开全局职工大会,安排布置相关工作,任务分解到具体科室,并指定专人负责,现将2020年全州科技系统法治政府建设工作安排如下:

一、总体思路

今年是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的收关之年,全州科技系统2020年法治政府建设工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和关于法治政府建设的重要论述,全面贯彻落实一届三次、四次、五次、六次全会精神,立足全州科技创新工作实际坚决贯彻党中央、省、州委关于疫情防控工作的决策部署,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,以深化“爱国、守法、感恩”群众法制宣传教育工作为抓手,推进全州社会舆情引导,为构建美丽生态和谐小康甘孜营造良好的法治环境。

二、工作重点

(一)强化党的十四中全会精神的学习宣传坚持以党的十四中全会精神为统揽,结合全州科技工作实际切实推进法治政府建设工作,深入学习、宣传、贯彻党的十九届四中全会,关于“全面推进依法治国”和“加强建设社会主义法治国家”等一系列重要部署,大力弘扬社会主义法治精神,进一步树立社会主义法治理念,不断增强全社会学法尊法守法用法意识。

(二)加强宪法意识和宪法权威的学习教育今年,由于宪法经过了修订,要加强宪法学习宣传,广泛普及宪法知识,提高全民的宪法意识,进一步在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。我局领导高度重视,为此,在4月2日,州科技局召开了全州党风廉政和科技工作视频工作会议,党组书记在会上强调,要求全州科技工作的党员干部做到忠诚干净担当,对全州科技系统干部提出常敲警钟,严明纪律,抗腐巨变的要求,严格规范行政行为,筑牢全州科技系统“想干事、干成事、不出事”的政治底线和组织防线,全面推进法治政府建设工作。强化依法行政意识,认真落实全面推进法治政府建设的各项要求,依法全面履行政府职能,重点提高干部职工法治观念、法律素质以及领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。根据职能职责,与各县(市)局、各科研所签订党风廉政建设承诺书,细化党风廉政建设主要任务,切实增强科技系统党员干部廉政建设主体意识。并专题召开局全局职工大会,安排部署法治政府建设工作,会议要求,一是坚持依法治省、依法治州总要求,统筹抓好科技工作和部门法治建设及综合治理工作,做到协调推进两不误。二是依法行政、依法办事、普法宣传三项任务。三是将法治宣传纳入基础性工作,积极培育和践行群众法治观念,提升群众法治素养。四是抓好值班值守,坚持24小时值班和领导带班制度,切实加强办公区、生活区的值班防范,确保安全。

(三)强化行政规范性文件管理。贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,进一步精简文件数量、控制文件篇幅,提高文件质量,全面落实行政规范性文件合法性审核制度,按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”原则,加强对行政规范性文件的清理和备案监督工作。

(四)持续深化政府职能转变。深化行政体制机制改革,按期完成各科研所体制改革任务,抓好涉改部门“三定”的落实,调整优化部门所属事业单位,同时持续推进科研院所改革。

(五)持续改善营商环境,2019年机构改革后,行权事项通过划转调整,我局已无行政执法职能,对公共服务事项“外国人来华工作许可”办理,也要为他们服好务。

(六)深化“放管服”改革,结合我局“三定”方案,对现有权力清单中行政职权事项的实施主体进行调整、规范与公共服务(政务服务)事项做好衔接,调整优化权力清单中的行政职权事项,完善权力清单动态管理工作机制,做好权力清单与责任清单两单融合。

持续推进法治宣传教育借力全州开展的扶贫攻坚,广泛深入农牧区开展贴近基层、贴近群众、贴近农村的面对面法制宣传教育活动,把法制宣传教育纳入部门对农村公共服务的重要部分,结合农村土地承包、土地流转、土地确权颁证工作以及与农牧民群众生产、生活密切相关的问题,开展“送法下乡”活动,引导村民依法解决矛盾和纠纷,依法表达自己的利益诉求,使广大农牧民群众真正学法、知法、守法、用法,促进农牧区和谐稳定。

)突出领导干部和公务员学法用法的示范性按照党的十大有关“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的要求,中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于进一步加强领导干部学法用法工作的意见》,创新领导干部学法用法形式,充分发挥各级领导干部和公务员带头学法用法的表率示范作用

)突出寺庙僧尼法制宣传教育的根本性要依托群众工作同心同向活动,结合藏传佛教寺庙“三项教育”工作,深入结对寺庙宣传党的十九届四中全会精神、《宪法》、《刑法》、《集会游行示威法》、《甘孜州藏传佛教事务条例》等法律法规,宣传党的民族政策和强农惠农富民政策,增强僧尼法制意识、公民意识、国家意识,引导广大僧尼爱国爱教、守法持戒、感恩奋进,不断推进寺庙管理制度创新。

 、积极开展法制宣传教育暨社会舆情引导工作

今年,局班子成员继续带头学习有关法治政府工作的文件,认真领会文件的精神实质,充分认识法治政府建设工作的重要性和紧迫性,并把此项工作作为科技部门工作中的一个重要组成部分,作为一项经常性工作来抓。一是要采取集中宣讲、入户宣传等方式,开展法律法规和形势政策大宣传活动。二是配合媒体开展法制宣传。积极参与四川省科技厅组织的“送科技下乡宣传周”和法律培训、州工商局组织的“3.15”消费者权益保护日、州司法局组织的“12.4”国家宪法宣传日活动。组织科技系统工作人员上街宣传相关法律、法规。开展多层次、多领域的法制宣传与服务活动。