欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术局 2019年3月8日 星期五

省科技厅调研组莅临石渠县调研科技扶贫工作

来源石渠县农牧农村和科技局科技股 发布时间[2019-06-21]

 

以“不忘初心,牢记使命”为主题教育的决策部署,6 月 19 日至 20 日四川省农村科发展中心主任王敬东、姚凌云两位领导莅临石渠县开展科技扶贫调研工作,此次调研目的是为了解科技支撑产业发展助推脱贫攻坚的情况。

6 月 19 日上午在我局邓光均局长的安排下,局分管领导黄云、科技股及项目办工作人员陪同省科技厅调研组主任王敬东、姚凌云深入邓玛观光生态农业科技示范园进行实地考察。主要对农业科技园与科技扶贫示范基 地建设情况进行考察,由观光生态农业科技示范园负责人万绪同志 对产业园区建设的规模、设施、功能及今后发展计划向调研组进行 汇报,并参观科技园区内育苗室、温室大棚、露天种植的果蔬、科技电子一体化示范展厅等。下午调研组到我局查看省级科技扶贫项目实施与管理情况,对“科技服务在线平台”在线咨询情况及内容进行全面了解。

6 月 20 日召开座谈会,会议由调研工作组主任王敬东、姚凌云,我局科技分管领导黄云、农艺师扎巴、农机站、科技股、项目办负责人,石渠县牧原农业发展有限责任公司、石渠县太阳部落生态农业有限公司、石渠县温拖农畜品产销专业合作社、甘肃良润农业发展有限公司负责人组成,会议由我局分管领导黄云主持。各公司、合作社负责人首先介绍各自规模及主要涉及农业或畜牧业发展情况,以单一的高原农畜种植 销售的经营模式, 下一步发展为公司 合作社 农户的生产经营模式,做到企业发展带动农户发展,从而助力扶贫工作。但由于资金不足、农民思想局限、自身技术欠缺导致自身发展困难。

针对调研情况发现的问题调研组主任王敬东给予指导性的意见及建 议:一是科技园区功能设备有待完善,下一步申报省级科技示范园区要明确以观光农业为核心,引进新型品种,种类需丰富;二是科技示范园区以科技示范辐射带动周边农户、合作社、企业,提供必要的发展场地、技术指导;三是建立双创中心引进创新人才,带动园区、企业、合作社、农户的发展;三是科技服务在线平台要发挥作用,解决农户、合作社企业在种植生产方面遇到的问题;四是下一步组成对口技术帮扶专家组赴石渠县开展技术指导工作。

此次调研工作意义巨大,调研组给与的意见及建议都切实有效,下一步工作也按照此次调研发现的问题进行整改, 按照提出的思路做好科技扶贫工作。