欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术局 2019年3月8日 星期五

甘孜藏族自治州科学技术局 2019年“放管服”改革工作要点

来源查看原文 发布时间[2019-05-16]

    按照党中央、国务院和省委、省政府关于推进“大众创业、万众创新”一系列决策部署,按照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省推进“放管服”改革2019年工作要点的通知》(川办发[2019]29)的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及认真落实省委十一届三次、四次全会部署,加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,促进民营经济健康发展,聚焦企业群众关切。着力打造法治化国际化 、便利化的营商环境。我局2019年“放管服”工作要点 如下:

一、总体安排

   从省政府“放管服”改革工作要点看有五个大项,三十一个小项中,涉及我单位的有一项,即“改进科研管理方式。制定我州加强科研诚信建设实施意见和深化项目评审、人才评价,机构评估改革实施方案,优化科研项目评审管理机制,改进科技人才评价方式,完善科研机构评估制度。”目前,我州还未制定出具体的政策措施,正着手组织研究制定提升科研绩效奖励科技人员创新创业的政策措施,深化科技评价和科技奖励制度改革。建立科技决策咨询制度。健全需求为导向、企业为为主体的产学研的产学研一体化创新机制,加快省级科技与金融结合试点城市建设。

   二、具体工作

  (一)深化职务科技成果权属混合所有制改革。扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点范围。进一步探索建设知识价值、成果权属于利益分配机制。完善科技成果所有权、处置权、收益权管理制度,放宽对代理机构股东或合伙人条件限制。

  (二)立足改革创新,加快科技体制改革。对照《州委全面深化改革领导小组2019年工作要点》和《甘孜州科研院所改革总体方案》,一是将州畜科所、州农科所、州林科所、州科信所4个科研所列入改革试点范围,按照“一所一策”要求,6月前制定科研所改革实施方案,2020年6月底前全面完成改革任务。建立完善鼓励改革、宽容失败的激励机制,协调各方力量参与到全面创新改革试验,及时总结提炼科技体制改革制度性成果,梳理和推广可借鉴、可复制、可推广的典型经验。

  (三)要扩大科研主体自主权。制定提升科研绩效、激励科技人员创新创业的政策举措,开展科研人员减负专项行动,统筹推进科技计划管理、科研院所等领域“放管服”改革,让科研人员在技术路线选择、资金使用、成果转化等方面拥有更多自主权。

  (四)要深化评价奖励制度改革。全面落实科技体制改革要求,加快推进科研项目评审、科研人员评价、科研机构评估改革部署落实;加强科技监督和科研诚信建设,建立健全科技监督机制,优化科创环境,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。

  (五)进一步加强创新创业孵化载体建设。州科技局联合州科信所成立了甘孜州创新创业服务中心。建成面积600平米的甘孜州新型众创空间和网上服务平台,为州内众创企业提供相关创业条件和服务。现已完成创新创业孵化基地各项软硬件建设,建成州内“高分卫星数据应用中心”和“甘孜州数据恢复实验室”。积极联系州内各创新创业企业、团队和个人,召开了4次企业服务推进会,并对重点项目进行现场调研,截止目前已有16家企业入驻。为了帮助创业者多渠道就业创业和就近就业创业,依托农村劳动力实名制登记数据库,建立了“一库五名单”,并定期组织力量进村入户走访调研,实施动态管理,准确掌握贫困家庭劳动力信息和创业愿望,

   (六)扎实推进小微企业创新创业。州中小企业服务中心为企业提供政策咨询,项目包装等服务,为有需求的企业提供各类培训,组织开展中小微企业管理咨询工作,帮助企业进行管理咨询诊断,为企业管理决策和运作提供智力服务。