欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术局 2019年3月8日 星期五

2020年度省级科研院所改革发展专项 申报指南

来源查看原文 发布时间[2019-08-12]

 附件20

 
2020年度省级科研院所改革发展专项
申报指南
(该指南在线填写“四川省省属科研院所设施设备修缮购置项目申报书”“四川省省级科研院所基本科研业务费申报书”“四川省省级科研院所科技成果转化项目申报书”)
 
为深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,充分发挥省级科研院所在推进高质量发展和“5 1”现代产业体系中的科技创新支撑作用,持续提升创新能力和综合实力,强化科研条件建设,培育壮大人才队伍,加速科技成果转化,服务经济社会发展,特制定本指南。
绩效目标:推动省级科研院所改革发展,培育壮大人才队伍,改善科研建设条件,加速科技成果转化,充分发挥科研院所在创新体系中的骨干和引领作用,实现一定的经济和社会效益。
一、资金支持方式
专项资金采取前补助支持方式。
二、支持类型和经费
省级科研院所改革发展专项包括省级科研院所设施设备修缮购置资金、省级科研院所基本科研业务费和省级科研院所科技成果转化项目。省级科研院所改革发展专项支持范围见附件。
(一)省级科研院所设施设备修缮购置资金。
省级科研院所设施设备修缮购置资金由申报单位据实申报,根据轻重缓急按需支持。具体支持方向如下。
1.连续使用15年以上、且已不能适应科研工作需要的科研业务用房及科研辅助设施的维修改造。
2.水、暖、电、气及环境保护等基础设施的维修改造。
3.直接为科学研究工作服务的科学仪器设备购置。
4.利用成熟技术对尚有较好利用价值、直接服务于科学研究的仪器设备所进行的功能扩展、技术升级等工作。
5.信息网络建设等其他工作。
 (二)省级科研院所基本科研业务费。
省级科研院所基本科研业务费,根据科研院所科研人员数和 1975年1月1日后出生的科研人员数、项目管理绩效、科研投入等情况,结合年度专项资金总额,采用因素法确定资金分配方案。每个单位支持经费不超过150万元,由院所自主确定项目并进行全流程管理。具体支持方向如下。
1.重点围绕我省经济社会发展需要。
2.由科研院所自主选题开展的科研工作。
3.所属行业基础性、支撑性、应急性科研工作。
4.团队建设及年轻人才培养。
5.科技基础性工作等其他工作。
 (三)省级科研院所科技成果转化项目。
围绕省委省政府重点工作,聚焦现代产业发展需要、民生社会重点领域,择优支持技术水平先进、投资科学合理、具有市场前景、经济及社会效益较好、成熟度较高的技术成果实施转化。
省级科研院所科技成果转化项目,根据科技成果的技术水平、成熟度、规模、市场前景等确定,按照重大、重点、面上项目进行分类支持,分别支持经费不超过150万元、100万元、50万元。
三、实施周期
省级科研院所设施设备修缮购置资金项目,实施期限一年,2020年1月至2020年12月。
省级科研院所基本科研业务费项目实施期限由承担单位根据实际情况自行确实。
省级科研院所科技成果转化项目实施期限1-2年,统一从2020年1月开始。
四、有关要求
(一)省级科研院所设施设备修缮购置资金。
1.申报单位用单位账号登陆,在线填写《四川省省属科研院所设施设备修缮购置项目申报书》。
2.申报单位提前做好项目可行性研究及必要的勘察、设计、论证、询价等前期工作。申报50万(含)以上维修改造、信息网络建设、单台(套)价格50万(含)以上仪器设备购置等需报送可行性论证报告。
3.省级科研院所设施设备修缮购置资金项目负责人原则上为单位法定代表人(不受其他科技计划项目对项目负责人的限制)。
4.每个单位限报2项。
5.申报单位要提出明确的绩效目标,资金使用对科学研究和技术服务能力的提升作用,产生的经济和社会效益。
(二)省级科研院所基本科研业务费。
1. 申报单位用单位账号登陆,在线填写《四川省省级科研院所基本科研业务费申报书》。
2.省级科研院所基本科研业务费项目负责人应为1975年1月1日后出生。
3.本年度省级科研院所基本科研业务费应在2020年6月底之前安排完成。
4.申报单位要提出明确的绩效目标,资金使用对本单位或本领域科技创新和人才培养的作用。
(三) 省级科研院所科技成果转化项目。
1.申报人在线填写《四川省省级科研院所科技成果转化项目申报书》。
2.每个单位申报项目不超过2项。
3.申报单位要提出明确的绩效目标,项目实施产生的经济和社会效益。
(四)其他要求。
省级科研院所改革发展专项申报单位提出的绩效目标应当明确。(根据各专项项目特点及目标,包括但不限于突破技术瓶颈,解决“卡脖子”技术、关键技术问题,获得(申请)发明专利、实用新型专利,培养、引进人才和团队,项目产品实现销售收入,扶贫目标、其他经济、社会效益目标等)
 
附表:1.省级科研院所设施设备修缮购置资金申报单位名单
2.省级科研院所基本科研业务费申报单位名单
3.省级科研院所科技成果转化项目申报单位名单
 
附表1
省级科研院所设施设备修缮购置资金申报单位名单
序号 单位
1 四川省科学技术信息研究所
2 四川省自然资源科学研究院
3 四川省科技促进发展研究中心
4 四川省分析测试服务中心
5 四川省科学技术研究成果档案馆
6 四川省农村科技发展中心
7 四川省科技交流中心
8 四川省计算机研究院
9 四川省原子能研究院
10 四川省纺织科技情报中心站
11 四川省植物工程研究院
12 四川省轻工业情报研究所
13 四川省冶金情报标准研究所
14 四川省工业环境监测研究院
15 四川省丝绸科学研究院
16 四川省机械研究设计院
17 四川省纺织科学研究院
18 四川省化学工业研究设计院
19 四川省酒类科研所
20 四川省精细化工研究设计院
21 四川省食品发酵工业研究设计院
22 四川省轻工业研究设计院
23 四川省皮革研究所
24 四川省工艺美术研究所
25 四川省建筑科学研究院
26 四川省建材工业科学研究院
 
附表2
省级科研院所基本科研业务费申报单位名单
序号 单位名称 序号 单位名称
1 四川省广播电视科研所 25 四川省档案局档案科学技术研究所
2 四川省国土勘测规划研究院 26 四川省科学技术信息研究所
3 四川省生态环境科学研究院 27 四川省纺织科技情报中心站
4 四川省工业环境监测研究院 28 四川省轻工业情报研究所
5 四川省植物工程研究院 29 四川省冶金情报标准研究所
6 四川省自然资源科学研究院 30 四川省卫生计生政策和医学情报研究所
7 四川养麝研究所 31 四川省林业科学研究院
8 四川省水利科学研究院 32 四川省科学技术研究成果档案馆
9 四川省体育科学研究所 33 四川省民族研究所
10 四川省畜牧科学研究院 34 四川省标准化研究院
11 四川省草原研究所 35 四川省中药研究所
12 四川省医学科学院•四川省人民医院实验动物研究所 36 四川省信息产业发展研究中心
13 四川省科技促进发展研究中心 37 四川省人才交流中心
14 四川省经济发展研究院 38 四川省计算机研究院
15 四川省中医药科学院 39 四川省原子能研究院
16 四川省中医药科学院中医研究所 40 四川省科技交流中心
17 四川省分析测试服务中心 41 四川省粮油科研所
18 四川省农村科技发展中心 42 四川省农业机械研究设计院
19 四川省成本物价研究所 43 四川省安全科学技术研究院
20 四川省广播电视新闻与传播研究所 44 中国测试技术研究院
21 四川省艺术研究院 45 四川省地质矿产勘查开发局地质矿产科学研究所
22 四川省文物考古研究院 46 四川省人工晶体研究所
23 四川省国际经济贸易研究所 47 四川省交通科学研究所
24 四川省发展与改革研究所 48 四川省环境政策研究与规划院
 
附表3
省级科研院所科技成果转化项目申报单位名单
 
序号 单位名称 序号 单位名称
1 四川省科学技术信息研究所 30 四川省文物考古研究院
2 四川省自然资源科学研究院 31 四川省广播电视科研所
3 四川省科技促进发展研究中心 32 四川省广播电视新闻与传播研究所
4 四川省分析测试服务中心 33 四川省信息产业发展研究中心
5 四川省科学技术研究成果档案馆 34 四川省标准化研究院
6 四川省农村科技发展中心 35 四川省生态环境科学研究院
7 四川省科技交流中心 36 四川省林业科学研究院
8 四川省计算机研究院 37 四川省水利科学研究院
9 四川省原子能研究院 38 四川省畜牧科学研究院
10 四川省纺织科技情报中心站 39 四川省草原科学研究院
11 四川省植物工程研究院 40 四川养麝研究所
12 四川省轻工业情报研究所 41 四川省中医药科学院
13 四川省冶金情报标准研究所 42 四川省中医药转化医学中心
14 四川省工业环境监测研究院 43 四川省中医药科学院中医研究所
15 四川省丝绸科学研究院 44 四川省卫生计生政策和医学情报研究所
16 四川省机械研究设计院 45 四川省国土勘测规划研究院
17 四川省纺织科学研究院 46 四川省成本物价研究所
18 四川省精细化工研究设计院 47 四川省经济发展研究院
19 四川省食品发酵工业研究设计院 48 四川省发展与改革研究所
20 四川省轻工业研究设计院 49 四川省人才交流中心
21 四川省皮革研究所 50 四川省审计科研所
22 四川省工艺美术研究所 51 四川省民族研究所
23 四川省建材工业科学研究院 52 四川省国际经济贸易研究所
24 四川省化学工业研究设计院 53 四川省粮油科研所
25 四川省建筑科学研究院 54 四川省农业机械研究设计院
26 四川省酒类科研所 55 四川省医学科学院·四川省人民医院
27 四川省档案局档案科学技术研究所 56 四川省医学科学院·四川省人民医院实验动物研究所
28 四川省体育科学研究所 57 四川省人口和计划生育科研所
29 四川省艺术研究院 58 四川省环境政策研究与规划院