欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术局 2019年3月8日 星期五

2020年度软科学研究项目申报指南

来源查看原文 发布时间[2019-08-12]

 附件17

 
2020年度软科学研究项目申报指南
(该指南在线填写“四川省软科学研究项目申报书”)
 
2020年度四川省软科学研究围绕省委、省政府重大工作部署和新一轮科技创新规划编制以及年度科技工作重点,按照“自上而下”和“自下而上”相结合原则,突出应用性、时效性和前瞻性,实行定向委托和公开择优两种方式组织实施。
绩效目标:形成一批科技报告、政策建议、调研报告,为科技决策服务。
一、资金支持方式
专项资金采取前补助支持方式。
二、支持类型和经费
按照重大规划战略研究、重点工作支撑研究、面上探索研究项目三类进行管理。重大规划战略研究项目以定向委托方式组织申报。
(一)重大规划战略研究。围绕四川省2021—2035中长期科技发展规划和“十四五”科技创新发展规划编制,定向委托相关单位开展重点课题战略研究,为规划编制提供支撑。
1.四川省“十四五”及中长期科技创新规划研究。
2.四川省“十四五”及中长期科技创新战略研究。
3.四川省“十四五”及中长期基础研究和应用基础研究发展战略研究。
4.四川省“十四五”及中长期重大科技专项设计研究。
5.四川省“十四五”及中长期电子信息领域科技发展战略研究。
6.四川省“十四五”及中长期装备制造领域科技发展战略研究。
7.四川省“十四五”及中长期先进材料领域科技发展战略研究。
8.四川省“十四五”及中长期人工智能领域科技发展战略研究。
9.四川省“十四五”及中长期能源化工科技发展战略研究。
10.四川省“十四五”及中长期食品饮料领域科技发展战略研究。
11.四川省“十四五”及中长期生物技术与医药领域科技发展战略研究。
12.四川省“十四五”及中长期文化旅游领域科技发展战略研究。
13.四川省“十四五”及中长期现代服务业科技发展战略研究。
14.四川省“十四五”及中长期农业农村科技发展战略研究。
15.四川省“十四五”及中长期生态环境与城市建设领域科技发展战略研究。
16.四川省“十四五”及中长期公共卫生与公共安全领域科技发展战略研究。
17.四川省“十四五”及中长期科技创新区域(含县域)空间布局研究。
18.四川省“十四五”及中长期科技成果转化体系研究。
19.四川省“十四五”及中长期知识产权和技术标准战略研究。
20.四川省“十四五”及中长期国际科技创新合作研究。
21.四川省“十四五”及中长期国外智力引进与专家服务机制研究。
22.四川省“十四五”及中长期科技资金投入(含科技金融)与管理机制研究。
23.四川省“十四五”及中长期以企业主体的产学研协同创新体系研究。
24.四川省“十四五”及中长期科技监督、评价和诚信体系建设研究。
25.四川省“十四五”及中长期科技创新人才队伍建设战略研究。
26.四川省“十四五”及中长期创新文化与科学技术普及战略研究。
27.四川省“十四五”及中长期科研院所(含新型研发机构)改革发展战略研究。
28.省委省政府确定“十四五”及中长期科技创新应当研究的其他重点课题以及委托研究项目。
以上项目,限中长期科发展规划和“十四五”科技创新发展规划各战略研究专题组1个成员单位申报。
以上项目,第1项支持经费50万元,第2项支持经费30万元,第3-28项支持经费15万元。
(二)重大工作支撑研究。围绕我省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,在创新驱动发展、体制改革、现代产业体系构建、文化旅游、乡村振兴、生态环境、人才队伍建设等领域,开展专题研究,为各级党委政府提供决策建议。主要研究方向为:
1.创新驱动发展战略实施相关课题研究。
2.“5 1”产业重点领域发展科技支撑相关课题研究。
3.加强科技成果转化引领我省高质量发展对策研究。
4.创新政策体系建设及实施评估相关研究。
5.提高全社会研发投入、加快转型升级相关问题研究。
6.“一干多支、五区协同”区域创新体系建设研究。
7.科技支撑“四向拓展、全域开放”立体开放研究。
8.科技创新管理与体制改革研究。
9.创新人才引进、培养、激励与管理研究。
10.四川省基础研究体系、发展趋势及竞争力相关研究。
11.文化旅游发展相关课题研究。
12.乡村振兴战略、精准扶贫科技支撑相关课题研究。
13.科技金融深度融合研究。
14.社会治理创新重大课题研究。
15.生态环保科技支撑对策研究。
16.加强党的建设理论研究。
17.科技安全、科技保密和科技伦理制度相关问题研究。
18.现代农业育种模式与产业发展相关问题研究。
19.生物技术与中医药现代化相关问题研究。
每个项目支持经费10—30万元,省直相关部门及市(州)出具重点工作推荐函的项目优先支持。研究课题应根据工作需要及时提交研究报告。
(三)面上探索研究。在以下领域中自由申报,拟定的申报项目名称应当与申报领域相吻合,项目名称的表述应科学、严谨、规范、简明。每个项目支持经费不超过5万元。
主要研究方向:
1.体制改革研究(含科技、经济、生态文明、民生领域体制改革研究)。
2.政策法规研究(含创新政策、人才政策、法律法规研究)。
3.创新体系研究(含创新园区及平台研究、创新指标体系研究、开放创新研究)。
4.区域发展研究(含区域协同发展、区域经济发展研究)。
5.治理能力研究(含党的建设、社会治理、风险防控研究)。
三、实施周期
实施期限原则上一年,2020年1月至2020年12月。
重大规划战略研究项目半年内提交研究成果。
四、申报要求及审核原则
(一)申请人应熟悉省情,具有与申请项目相应的较全面的基础理论知识、工作实践经验,具备较高研究水平与组织协调能力。申请人应具有中级职称或硕士(含)以上学历。
(二)申请项目应具有创新性、引领性和实践性,以解决实际问题、推进决策应用为导向,立足四川省情,技术路线可行,注重研究的针对性、有效性和时效性,提出具有建设性、操作性的政策建议。
(三)优先支持优秀研究团队开展研究。优先支持深入一线实地调研、数据确凿、研究方法科学、分析全面深刻、操作性强且有明确成果应用部门的调研类、实证研究类项目。凡在内容上与在研或已结题的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在申请表上详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请。
(四)实行限额申报。各申报单位按限额申报数进行申报,限额与各承担单位科研能力和信用综合情况挂钩。申报数量不超过申报单位上年度立项数量的2倍;上年度立项数少于2项的,单位可以申报不超过3项。定向项目不纳入限额管理。